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오이소박이...

1. 오이를 소금으로 문질러 깨끗히 씻어준다.
2. 6cm의 길이로 자른후 가운데를 ╂ 모양으로 칼집을 넣어주고 아래위는 1cm 남겨둔다
3. 절이는 시간을 줄이기 위해 미지근한 물에 소금을 듬뿍 넣고 절여준다.
3. 속안에 넣을 재료인 부추는 0.5cm 송송 썰어준다.
4. 양념은 파, 마늘, 생강을 다진후 고추가루 1T, 소금1T 비율로 섞어준다.
5. 절여진 오이에 가운데를 벌려 내용물을 넣어준다.
6. 접시에 담아준뒤에 양념장남은것을 위에 부워준다. 세쪽이상 제출

보통 집에서 만들때는 한쪽을 십자로 갈라 만들기 마련인데..
한식자격증반이라서 그런지.. 시험을 위주로 공부합니다. 편하기 보다는 이쁘게죠..
양쪽이 안갈라지게 중간에 칼집을 넣고 절여놓은 오이에 속을 채워넣는데..
짜증 정말 많이 나더군요.. ^^; 다음에는 가정식요리반을 들어야 겠다 생각이
물씬 드는 날이었네요..



생선양념구이...

1. 조기를 해동한후 비늘을 제거한다(꼬리에서 머리쪽으로 칼을 이용해서)
2. 지느러미는 가위를 이용해 제거한후에 젓가락을 이용하여 아가미 및 내장을 제거한다.
  - 내장을 제거하기 위해서 배를 가르지 않는다. 아가미 구멍을 이용해 제거한다.
3. 칼집은 2cm 로 하고 소금으로 절인다.
4. 타는것을 방지하기 위해 유장처리를 한다.(간장1T, 참기름3T)
5. 애벌구이 90%~100%정도 익혀준다. 눈이 하얀색으로 변하면 익은거라고 본다.
6. 양념장을 만든다. 고추장1T, 설탕1/2T, 파, 마늘 다진것, 깨소금, 후추, 참기름, 물
7. 재벌구이 양념장을 발라 살짝 구워준다.
8. 제출할때는 머리는 왼쪽 꼬리는 오른쪽으로 한다.

아가미쪽을 통해서 생선내장을 빼내는거 생각외로 힘듭니다.  집에서 해먹을때는
배안을 쩍~ 갈라서 내장꺼내면 되지만 시험때는 안된다고 하더군요.
주의할점이 너무나 많기는 했는데 나름 석쇠에 구울때도 비늘도 안떨어지고..
잘한것 같네요..

한가지 마음에 걸리는점은 전 생선이 별로예요 ㅠ.ㅠ
해먹을 일이 전혀 없을것 같다는.... ^^;


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