티스토리 뷰


종로 / 연호낙지센터
02-732-0744

종로의 지금은 이전한 옛 청진동해장국 골목으로 들어가면 왼쪽에 연호 낙지센터가 보입니다.
한창 자주먹던 음식인데 요즘들어서 통 먹지를 못했네요. 매운걸 엄청 잘먹지는 못하지만 좋아하거든요.

잘 알고 있듯이 낙지의 경우는 스테미너 음식이기도 하고 콜레스테롤을 낮춰주기도 하면 철분이 많아 빈혈이 있으신 분들에게도
아주 몸에 좋은 음식이라고 할수 있죠. 다만 낚지볶음 맛있게 하는곳이 그리 많지 않아서 되도록이면 무교통쪽에 있는
낙지집들이 모여있는 곳에서 많이 먹는 편입니다. 지금은 대부분 이전해서 광화문쪽에서 영업중이죠..

그럼 연호낙지센터로 가볼까요~!

종각에서 광화문쪽으로 오다보면 농협이 보이고 그전에 보이는 골목으로 들어가면 칸판이 크게 보입니다.
이쪽길에도 맛집들이 많았는데 지금은 옥토버훼스트만 남고 나머지 집들은 다들 이사를 했네요~


메뉴판..

술이 종류별로 다 있더군요. 특히 생맥주까지 있어서 밥먹고 한잔 먹어볼 생각을 곰곰히 해봅니다.
주문한 메뉴는 산낙지, 낙지볶음, 낙지철판, 연포탕.

무교동쪽 낙지집이 다 그렇듯이..
단무지, 콩나물 나와줍니다.
단무지는 매울때 먹어주면 좋고 콩나물은 낙지볶음 양념에 푹 담궈 양념 듬뿍해서 먹으면 너무나 맛있죠~!!


산낙지 한접시 등장..

싱싱한 모습을 볼수 있는데 도주하는 녀석들도 꽤 보입니다.
산낙지는 나무젓가락으로 집어먹을수 있게 따로 젓가락을 주신답니다. 스댕은 미끌어지더라구요~


기름장에 넣어두면 알아서 온몸에 기름장을 발라주는 센스..


낙지볶음 16,000원

일반적으로 알고 있는 무교동 낙지볶음이 바로 요거죠~


매운맛이 절로 느껴지시죠?
그런데 사실 엄청나게 맵지는 않답니다. 머리 띵하게 매운듯한 집들도 많은데 아마 이집은 캡사이신을 사용하시지 않는것이
아닌가 하는 생각이 들었습니다. 매운맛이지만 뒷맛은 묘하게 달아요. ^^

강한 매운맛을 원하시면 주문전에 아주 맵게 해달라고 하셔야 할것 같기도 해요~

철판낙지 小 35,000원

원래는 바닥에 깔려 있어야 하는데 사진찍어보려고 나와있으니 아주.. ㅠ.ㅠ
난리가 아니더군요.. -_- 살기위한 마지막 몸부림을...


방심하면 탈출합니다. -_-



어쩔수 없이 양쪽에서 이렇게 붙잡을수 밖에 없었다는..
철판낙지의 경우 大, 小 차이를 물어봤는데 낙지 차이라고 하시네요. 한마리 추가할때마다 만원씩 더 받는다고 하시더군요.

인원이 좀 있다면 대로 주문하고 낙지 두어마리 더 추가해서 먹어주면 나름 머리써서 먹을수 있겠죠 ^^;
낙지도 듬뿍 먹을수 있구요~!

연포탕 小 35,000원

연포탕에도 튼실한 낙지가 들어있습니다. 사이즈가 작았지만 국물도 먹고 낙지까지 듬뿍 들어있어서 건더기가 충실해서 좋더군요.
그리고 박도 들어있는데 박 처음으로 먹어봤어요~ 살짝 익었을때 먹을때하고 완전히 익고나서 먹을때하고 식감도 틀리고..
나름 왠지 좋아할것 같은 느낌이 살살~ 들었어요~!



이쪽 낙지역시.. -_-
방심하면 탈출!


낙지가 어느정도 익으면.. 오셔서 잘라주십니다.
낙지의 경우 너무 익으면 질겨지기 때문에 잘라주시면 후다락 먹어주시면 되용~!



바쁜 중에 공기밥을 주문하니 비벼먹을 그릇을 가져다 주시더군요~!
김, 상추, 콩나물, 참기름이 들어가있죠~

개인적으로 김은 좀 빼야하는데.. 귀찮아서 그냥 비벼버렸어요.. ㅋㅋ


낙지철판 손질끝!!


이제 먹어만 주면 되는군요~!
어느새 다 익어버렸어요~


한쪽에는 연포탕이 준비완료!

기다리는건 흡입뿐!


익으니까.. 양이 더 많아 보여요~
낙지 두마리가 두둥실~!


철판낙지를 덜어서 먹어줍니다... ^^

확실히 낙지볶음보다는 덜 맵네요. 아마도 매운거 못드시는분들도 잘 드실수 있으실것 같아요~!



연포탕도 한그릇.. 떠서 준비시켜 줍니다.



낙지볶음은 비빔밥으로 변해서 일행들과 나눠 먹어줬습니다.
매운맛뒤에 달달함이 있어서 막 퍼먹어도 괜찮더군요.. 매운맛이후 후속타가 계속 매우면 좀 괴로운데 말이죠~



일하시는분이 낙지 머리부분을 손질해주십니다.



먹물의 경우는 예전에는 먹지 않았다고 하는데 위액분비 촉진 등으로 소화가 잘되고 항함작용등 몸에 좋은 성분들이
많은것을 알게 된후에는 스파게티, 빵 등등 여러 음식에도 사용되고 있죠~

국물을 쭈욱 들이켜 주세요.. 우린 소중하잖아요.. ㅋㅋ


미나리, 당근, 김치..

이미 배는 불러오고 있었으나 볶음밥 하나 안먹고 갈수가 없겠죠~


볶음밥은 손놀림이 중요!!!


잘볶아진 볶음밥을 나중에는 바닥까지 박박 긁어서 먹어주고 왔네요..
밥먹고 충무로쪽으로 가야할일이 있었는데 배가 너무 부른이유로.. 광화문에서 충무로까지 걸어주는 센스를.. --;

오래간만에 낙지모듬세트를 먹고온 기분이네요~!







동글동글한 계란군 블로그

관리자
TISTORY 2009 우수블로그
TISTORY 2010 우수블로그
TISTORY 2011 우수블로그
TISTORY 2014 우수블로그
공지사항
글 보관함
달력
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
방문자수
  • Total :
  • Today :
  • Yesterday :

Email : kuyaanda@gmail.com 리뷰 및 원고요청은 이메일로 전달 부탁드리겠습니다.