마장소스(땅콩)과 함께 홍탕과 백탕이 보입니다. 한가지탕으로만도 주문이 가능하니 취향에 맞게 주문하면 됩니다.
메뉴들...
세트로 주문해서 먹을수도 있는데 한두번 가본다면 자기 입맛에 맞는것으로만 주문을 해서 먹는것도 좋습니다. 동대문쪽에도 저렴하게 훠궈를 먹을수도 있지만 깔끔한 맛으로는 이집이 더 입맛에는 나은것 같습니다.
▶훠궈의 의미 음식 자체를 의미할 수도 있고 끓이는 솥을 의미하기도 하며 혹은 요리 방법을 의미하기도 합니다. 훠궈는 역사가 오래된 만큼 그 종류도 다양한데 첨가물로 구분하는 훠궈, 맥주오리훠궈, 개고기훠궈등 특이한 것들도 있고 조리 방법으로 구분하는 경우도 있습니다. ▶훠궈의 역사 훠궈에서 변하지 않는 것은 불로 물(탕)을 데워 음식물을 데쳐 먹는다는 것입니다. 이런 요리방식은 중국의 상주시기에 출현 한 것입니다. 삼국시대는 “오열부”라는 훠궈가 출현했는데 다섯 부분으로 나누어진 솥으로 다섯 가지의 맛을 볼 수 있는 것입니다. 이후 수많은 역사를 거쳐 명청시대에 와서야 보편적으로 유행하기 시작합니다. 사천훠궈는 비교적 늦게 출현하였는데 대채로 청나라 도광년 때 였습니다. 초창기는 양자강 지역의 선원이나 잡부들이 즐겼던 것으로 추정되나 항일 전쟁 이후 고급관리나 거상들이 많이 즐기게 되면서 전국적으로 유행하고 현재와 같은 모양으로 발전하게 되었습니다.
(출처 : '홍대입구에 중국인들이 많이 찾는 샤브샤브(huoguo)집' - 네이버 지식iN)