군포, 원조 설악추어탕
몸이 미꾸리에 비해 크며 전체적으로 가늘고 길다. 몸은 미꾸리보다 옆으로 더 납작하고 머리는 위아래로 납작하다. 작은 눈이 머리 위쪽에 붙어있고 입이 아래쪽으로 향해있다. 입 주변에는 5쌍의 수염이 있는데 미꾸리에 비해 긴 편이다. 암컷이 수컷보다 크고, 가슴지느러미가 암컷은 둥글고 짧은데 반해 수컷은 가늘고 길다. 몸 옆면에는 작고 까만 점이 흩어져 있고, 등과 꼬리 지느러미에도 작은 반점이 나타난다. 비늘이 미꾸리에 비해 크고 머리에는 비늘이 없다. 몸 표면에서는 점액을 분비한다.
주로 강 하류, 연못처럼 물 흐름이 느리거나 물이 고여있는 곳에서 산다. 물이 그리 깨끗하지 않은 3급수 정도의 물에서도 잘 견디며 진흙 속에 자주 들어간다. 온도가 낮아지거나 가뭄이 들면 진흙 속으로 들어가 휴면을 취하며, 물 속 산소가 부족한 경우에는 장으로 공기호흡을 한다. 동물성플랑크톤과 모기 유충인 장구벌레, 진흙 속 유기물을 먹고 살며 대개 밤에 활동한다. 비가 내려 물이 불어나면 짝짓기가 시작되며, 이때 수컷은 암컷 몸을 감아서 알을 낳도록 유도하고 알을 수정시킨다. 낳은 알은 물풀에 붙이는데 보통 2일 후에 부화한다. 몸길이가 4cm 정도로 자라면 어른의 모양새를 갖추게 된다.
봄과 여름 사이에 비가 내리는 날 농수로나 작은 도랑에서 촘촘한 그물을 이용해 잡을 수 있다. 날씨가 추워지면 진흙 속으로 들어가므로 이때에는 삽으로 땅을 파서 잡기도 한다.
단백질과 비타민 A의 함량이 높아 영양식으로 이용된다. 미꾸리와 함께 추어탕 재료로 유명하며 튀김으로 만들어 먹기도 한다. 요리재료로 쓸 때에는 며칠 동안 물 속에 넣어 냄새를 제거하는 것이 좋다. 겨울보다 봄, 여름 사이에 살이 많이 오르기 때문에 이때가 가장 맛이 좋은 것으로 알려져 있다.
지인과 추어탕에 관한이야기를 하다가 안양지나 안산가는길쪽에 있는 추어탕집에 참 괜찮다는 말을 들었는데 몇일 지나지 않아 기회가 되어서 방문을 하게 되었습니다. 개인적으로 미꾸라지가 통채로 들어가 있는 시골스타일 추어탕을 본뒤로는 영원히 안먹을 음식일줄 알았는데 요즘들어 안먹는 음식도 맛있게 잘 먹고 있어서 추어탕에 도전해 봅니다.
추어탕은 거의 처음 먹어본 상태라고 해도 무방하기 때문에 맛있다 없다를 판가름할 기준점이 없어.. 고민이었지만 잡냄새 없고 비린내도 나지 않고 무엇보다 담백한 맛이 뛰어나서 먹기에는 큰 거부감은 없었습니다.
다만 먹다 보니 열이 많은 음식인지? 먹으면서 땀이 참 많이 났던것 같습니다. 열이 많아 인삼류도 섭취를 삼가하는 체질이기 때문에 추어탕은 괜찮으려나 모르겠네요. 하여간 맛있게 먹고 나왔습니다.
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